Ответственность нового собственника по долгам прежнего

Про ответственность можно посмотреть по ссылке: http://kovalev-partner.ru/publications/otvetstvennost-novogo-sobstvennika-po-dolgam-prezhnego/

       Стараясь повысить собираемость взносов в садовые товарищества, правление СНТ заявляет требования о погашении долгов к новому собственнику. Руководство СНТ искренне полагает, что долги по членским взносам переходят вместе с земельным участком к новому собственнику.
Кроме того, для СНТ проще надавить на нового собственника (пригрозить отключением электроэнергии, запретом на проезд на территорию СНТ), чем искать и требовать долги с прежнего.
       Давайте разберемся в законности требований к новому собственнику об уплате долга! Слово нашим адвокатам по делам СНТ.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, долг может перейти к новому лицу либо по соглашению между прежним и новым должниками, либо на основании закона (ст.391 и 392.2 ГК РФ).
ПЕРЕХОД ДОЛГА ПО УПЛАТЕ ВЗНОСОВ В САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА ПО СОГЛАШЕНИЮ
      Прежний собственник земельного участка может заключить с новым собственником соглашение о переводе долга по уплате взносов в садовые товарищества, который образовался у продавца на момент продажи участка на территории СНТ (ст.391 ГК РФ).
      Важно помнить, что такой перевод долга возможен только с согласия СНТ и желательно письменного! После заключения такого соглашения о переводе долга СНТ имеет полное право требовать от нового собственника погасить долги, которые были на него переведены прежним собственником.
ПЕРЕХОД ДОЛГА ПО УПЛАТЕ ВЗНОСОВ В САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА
     На основании закона долг по уплате взносов в садовые товарищества может перейти к новому собственнику, получившему этот земельный участок по наследству от предыдущего собственника. Нужно помнить, что наследники, принявшие наследство, не только получают имущество наследодателя, но и наследуют его долги (п.1 ст.1175 ГК РФ).
     Таким образом, новый собственник, получивший земельный участок в СНТ по наследству, отвечает по долгам наследодателя, то есть должен платить взносы за приобретенный им дачный участок, которые не уплатил наследодатель.

Author: Viktor