Отключение электроэнергии за неуплату членских и целевых взносов в СНТ

Ознакомиться можно по ссылке: http://kovalev-partner.ru/publications/otklyuchenie-elektroenergii-za-neuplatu-chlenskikh-i-tselevykh-vznosov/

Принятые в течение 2017 года поправки в законодательство дали в руки правления СНТ мощный рычаг воздействия на неплательщиков взносов в садовые товарищества.
После принятия:
  • Постановления Правительства РФ от 24.05.2017 №624 (изменения вступили в силу с 29.09.2017 г);
  • Постановления Правительства РФ от 10.11.2017 №1351 (изменения вступили в силу с 22.11.2017 г)
СНТ как владельцы сетей получили возможность выступать инициатором и исполнителем введения полного ограничения режима потребления электроэнергии, то есть попросту отключать электричество садоводам, чьи участки подключены через сети СНТ.
При оказании юридической помощи садоводам наши адвокаты по СНТ в течение 10 месяцев действия указанных поправок сталкиваются с тем, что руководство СНТ очень расширительно толкует нормы, устанавливающие основания для отключения садоводам электроэнергии. Правление грозит садоводам в случае неуплаты взносов в садовые товарищества отключить последним электроэнергию?
Давайте с нашими адвокатами по делам СНТ разберемся в законности таких требований к садоводам!
Согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, СНТ, как владелец сетей, вправе по своей инициативе ввести режим полного ограничения потребления электроэнергии (а попросту отключить электроэнергию) при возникновении у садовода хотя бы одной из задолженностей, описанных ниже:
  • Задолженность по оплате электроэнергии по договору энергоснабжения.

    Очевидно, что данное основание не касается тех садоводов, кто заключил прямой договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Но, это не означает что в случае неоплаты электроэнергии по прямому договору садовода нельзя отключить от электроэнергии. В последнем случае, инициатором будет выступать энергоснабжающая организация, а СНТ будет выступать в роли исполнителя введения данного режима.
  • Задолженность по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СНТ.

    Например, садовод не участвует в оплате потребления электроэнергии уличными фонарями, сторожкой, зданием правления, насосом на водозаборном узле общего пользования и т.п.
  • Задолженность по оплате части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих СНТ.

    Большое заблуждение думать о том, что потери в сети СНТ заложены в тариф гарантирующего поставщика или сетевой организации. В такой тариф заложены потери в сети, принадлежащей сетевой организации, а не в сети СНТ. Потери в сети СНТ уплачивают согласно последней редакции «Основных положениям функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 все садоводы (как члены СНТ, так и индивидуалы; как имеющие прямой договор энергоснабжения так и не имеющие его).
Все указанные выше расходы (кроме оплаты индивидуально потребляемой электроэнергии по счетчику) как правило включаются в состав членского взноса в садовое товарищество, но не целевого (паевого).
Отсюда следует, что в случае неуплаты членского взноса, в состав которого включена оплата электроэнергии и (или) оплата части электроэнергии, потребленной объектами инфраструктуры и (или) оплата части потерь в сети СНТ, СНТ вправе ввести в отношении таких лиц режим полного ограничения потребления электроэнергии с соблюдением установленной законом процедуры.
Если неуплаченный членский взнос не включает в себя указанных выше расходов, то отключение неплательщику электроэнергии будет незаконным!
Наши дачные юристы и адвокаты сталкиваются на практике также и с таким вопросом. Можно ли отключить электроэнергию садоводу, который уплатил в садовое товарищество только часть членского взноса, касающуюся оплаты электроэнергии (в т.ч. потребленной объектами инфраструктуры и части потерь в сети)?
Наши адвокаты по СНТ полагают, что в данном случае СНТ не вправе отключать садовода от электроэнергии, так как задолженности по позициям, связанным с оплатой электроэнергии, у садовода не образуется.
Во избежание споров, а также для соблюдения порядка введения режима полного ограничения потребления электроэнергии в отношении неплательщиков взносов в СНТ, рекомендуем на общем собрании утвердить Регламент по электроэнергии, в который включить: обязанности СНТ и садоводов, порядок технологического присоединения и его оформление, вопросы учета электроэнергии, порядок и условия оплаты электроэнергии и потерь в сети, процедуру отключения электроэнергии.

Author: Viktor