Про председателя товарищества

Основные отличия регулирования деятельности Председателя садового и огородного товарищества по ФЗ-66 и новому ФЗ-217 http://kovalev-partner.ru/publications/kakie-izmeneniya-o-predsedatele-tovarishchestva-neobkhodimo-vnosit-v-ustav-snt-v-2019-godu/

Новый закон о садоводах, вступивший в силу с 01.01.2019 г., изменил правовое регулирование деятельности органов СНТ, в т.ч. Председателя товарищества, которые должны быть отражены в новом Уставе СНТ 2019.
Предлагаем вам рассмотреть основные отличия регулирования деятельности Председателя садового и огородного товарищества по ФЗ-66 и новому ФЗ-217.
  1. По действующему с 01.01.2019 г. ФЗ-217 правильное название данного органа управления – «Председатель товарищества», тогда как согласно ФЗ-66 (утратил силу с 01.01.2019 г.) орган назывался «Председатель правления».
  2. В отличие от ФЗ-66, который позволял регулировать Уставом порядок избрания Председателя (общим собранием или Правлением), новый закон о садоводах указывает, что Председатель товарищества избирается только общим собранием членов СНТ и иное не может быть указано в Уставе.
  3. Согласно утратившему силу ФЗ-66 Председатель правления избирался только прямым тайным голосованием.

    Новый закон о садоводах ФЗ-217 указывает на то, что избрание Председателя товарищества допускается как прямым тайным голосованием, так и открытым. Решение о том, какой порядок голосования будет применяться при избрании Председателя товарищества принимает общее собрание простым большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов до голосования по избранию Председателя. Установление иного правила в Уставе СНТ образца 2019 года ФЗ-217 не допускает!

    То есть перед тем, как собрание приступит к голосованию по избранию Председателя товарищества, собрание должно проголосовать за определение порядка такого голосования (тайное или открытое).

  4. В отличие от ФЗ-66, который разрешал Уставом предусматривать любой срок полномочий Председателя, новый ФЗ-217 устанавливает максимальный срок, на который избирается любой орган Товарищества, в т.ч. Председатель, — 5 лет.

    Новый закон о садоводах ФЗ-217 не разрешает предусматривать в новых Уставах СНТ более длительные сроки избрания Председателя, чем 5 лет.

  5. По старому закону вопрос о досрочном переизбрании Председателя может быть поставлен по требованию не менее чем 1/3 членов такого объединения.

    В ФЗ-217 такое требование отсутствует, однако, установлено общее требование о том, что внеочередного общее собрание должно быть проведено по требование членов Товарищества в количестве более, чем 1/5 членов Товарищества.

    Таким образом, новый закон дает больше возможностей для членов СНТ инициировать досрочное переизбрание Председателя.

  6. По новому закону о садоводах ФЗ-217 (как и со старому ФЗ-66) Председатель является членом Правления и его председателем.

    Заседания Правления созываются, как и раньше, Председателем. Но отличие заключается в том, что по старому ФЗ-66 сроки, в которые Председателем созывалось собрание, определялись самим Правлением. По новому закону о садоводах ФЗ-217, такие сроки устанавливаются только Уставом товарищества.

    Как и прежде, при равенстве голосов на заседании Правления, голос Председателя является решающим.

  7. В новом законе о садоводах ФЗ-217 отсутствует право Председателя (содержащееся ранее в ФЗ-66) о том, что, если Председатель не согласен с решением Правления, он может обжаловать такое решение общему собранию членов СНТ.
  8. Что поменялось в компетенции Председателя СНТ в соответствии с новым ФЗ-217, и, следовательно, что должен содержать (или не содержать) новый Устав СНТ с 2019 года?
    • У Председателя с 01.01.2019 года отсутствует право удостоверять доверенности членов СНТ для предоставления права на участие и голосование на общем собрании членов СНТ.

      Однако, доверенности, удостоверенные Председателем до 01.01.2019 г., продолжают действовать.

    • С 01.01.2019 года согласно новому закону о садоводах ФЗ-217 совершать сделки от имени СНТ может только Председатель товарищества (п.4 ч.1 ст.19 ФЗ-217). Такая функция у Правления теперь не предусмотрена.

      Однако, Правление с 01.01.2019 года принимает решения о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества.

      Отсюда установлен следующий порядок заключения договоров в СНТ: сначала решение о заключении того или иного договора принимает Правление СНТ, и только после этого Председатель Товарищества подписывает такой договор.

      Как видно из формулировки нового закона о садоводах ФЗ-217, перечень сделок, заключение которых должно одобрять Правление, является открытым («заключение договоров с организациями, осуществляющими иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества»), таким образом, Правлением должен согласовываться любой договор, подписываемый Председателем (за исключением тех сделок, одобрение которых входит в компетенцию общего собрания членов СНТ).

      Конечно, это не удобно, если необходимо оперативно заключить сделку и нет времени ждать созыва собрания Правления. Полагаем что в таком случае, возможно одобрение Правлением уже заключенной Председателем сделки.

      Но, в связи с участившимися за последнее время исками СНТ к бывшим Председателям о возмещении убытков или неосновательного обогащения, рекомендуем Председателю все же не заключать сделки без предварительного одобрения Правлением.
    • По новому закону о садоводах ФЗ-217 полномочия заключать трудовые договоры с работниками Товарищества, а также выполнять иные функции работодателя по отношению к работникам возлагаются только на Председателя СНТ, а не на Правление. Новый Устав СНТ с 2019 года не может предусматривать иное (п.5 ч.1 ст.19 ФЗ-217).
    • С 01.01.2019 года не Правление, а Председатель имеет право распоряжаться материальными и нематериальным активами СНТ.

      От имени СНТ такие договоры заключает Председатель Товарищества, но такие договоры заключаются только после принятия решения Правлением СНТ.

    • С 01.01.2019 года от имени СНТ Председатель товарищества заключает договор с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
      Но такие договоры заключаются только после принятия решения Правлением СНТ о заключении таких договоров. См. выше про предварительное одобрение Правлением товарищества сделок, заключаемых Председателем.
    • С 01.01.2019 г. в соответствии с новым законом о садоводах ФЗ-217, Председатель выдает доверенности от имени товарищества без права передоверия (ранее по ФЗ-66, такие доверенности могли предусматривать возможность передоверия).
    • Председатель выдает каждому члену товарищества в течение 3-х месяцев со дня приема в члены СНТ членскую книжку или иной заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе.
    • Председатель СНТ не позднее чем за 1 месяц до дня проведения общего собрания членов СНТ, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена СНТ, направляет данному члену СНТ письменное предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов, и содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности.
    • Председатель СНТ является ответственным за делопроизводство в товариществе.
    • Протоколы общих собраний членов СНТ, проводимых в форме заочного голосования, подписывает только Председатель, тогда как протоколы общих собраний, проводимых в форме совместного присутствия, может подписывать любое лицо, которое общее собрание избрало в качестве председательствующего на собрании (им может быть не только председатель).
    • По новому закону о садоводах ФЗ-217 с 01.01.2019 г. годовой отчет о своей деятельности готовит не только Правление СНТ, но и Председатель товарищества (п.18 ч.1 ст.17 ФЗ-217). Таким образом, общее собрание членов СНТ утверждает теперь 3 годовых отчета: отчет Правления, отчет Председателя товарищества и отчет Ревизионной комиссии (Ревизора).
Наши адвокаты по СНТ разрабатывают новые Уставы для СНТ в целях приведения их в соответствие новому закону. Предлагаемые уставы не являются «рыбой» из Интернета. Текст полностью готовится нашими адвокатами по СНТ с адаптацией под клиента. Кроме того, в устав включены положения, которые новым ФЗ-217 не регламентируются и должны регулироваться только уставом.
Кроме того, мы также готовим и иные формы документов, необходимые для приведения документации СНТ в соответствие с действующим законодательством.
 
 

Как мы можем привлечь за такое хамство к ответу тех, кто согласно новому закону ОБЯЗАН предоставлять нам информацию о деятельности СНТ? Мало кто знает, но мы можем не только обратиться в суд и потребовать ознакомить нас с необходимыми документами. В Кодексе административных правонарушений есть замечательная статья- 5.39 ( Отказ в предоставлении информации).

 
Дела по этой статье возбуждаются исключительно прокурором. Источник- Яндекс Картинки
 
Дела по этой статье возбуждаются исключительно прокурором
Именно её мы и будем использовать или саму по себе , или после вынесения судом решения.
Советую все-таки сначала пройти судебное разбирательство.
Суд обяжет председателя предоставить для ознакомления документы, а решение станет бесспорным доказательством отказа в предоставлении информации, и нам будет гораздо проще убедить прокурора возбудить административное дело против председателя и передать его в суд для привлечения к административной ответственности и наложения штрафа.
Порядок действий уже отработан и лично мной и несколькими садоводами из других товариществ.
  • При отказе предоставить документы для ознакомления собираем доказательства отказа и подаем в суд простой иск, где просим признать отказ в предоставлении документов незаконным и обязать СНТ ознакомить с ними.
  • После вступления решения суда в законную силу, пишем заявление о привлечении должностного лица- председателя СНТ к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ. Прикладываем к заявлению решение суда.
  • Раз в неделю звоним и лично наведываемся к прокурору, это дело нужно отслеживать, а то там очень ленивый народец работает.
  • Ждем, пока прокурор возбудит административное дело и передаст его в суд.

Author: Viktor