Как привлечь председателя СНТ к ответственности за не предоставление информации

Как мы можем привлечь за такое хамство к ответу тех, кто согласно новому закону ОБЯЗАН предоставлять нам информацию о деятельности СНТ? Мало кто знает, но мы можем не только обратиться в суд и потребовать ознакомить нас с необходимыми документами. В Кодексе административных правонарушений есть замечательная статья- 5.39 ( Отказ в предоставлении информации).

 
Дела по этой статье возбуждаются исключительно прокурором. Источник- Яндекс Картинки
 
Дела по этой статье возбуждаются исключительно прокурором
Именно её мы и будем использовать или саму по себе , или после вынесения судом решения.
Советую все-таки сначала пройти судебное разбирательство.
Суд обяжет председателя предоставить для ознакомления документы, а решение станет бесспорным доказательством отказа в предоставлении информации, и нам будет гораздо проще убедить прокурора возбудить административное дело против председателя и передать его в суд для привлечения к административной ответственности и наложения штрафа.
Порядок действий уже отработан и лично мной и несколькими садоводами из других товариществ.
  • При отказе предоставить документы для ознакомления собираем доказательства отказа и подаем в суд простой иск, где просим признать отказ в предоставлении документов незаконным и обязать СНТ ознакомить с ними.
  • После вступления решения суда в законную силу, пишем заявление о привлечении должностного лица- председателя СНТ к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ. Прикладываем к заявлению решение суда.
  • Раз в неделю звоним и лично наведываемся к прокурору, это дело нужно отслеживать, а то там очень ленивый народец работает.
  • Ждем, пока прокурор возбудит административное дело и передаст его в суд.

Author: Viktor